A partir desta quarta-feira, 04/06, o Centro de Artes e Convenções da Ufop recebe o Festival Internacional de Turismo e Cultura de Ouro Preto, evento que discute as novidades e experiências do setor turístico em Minas Gerais. Este ano, celebrando a culinária mineira, o evento recebe workshops, palestras e degustações da cozinha de chefs do estado no “Cozinha Show”. A programação oferece um equilíbrio entre conhecimento, networking e vivências imersivas, valorizando a riqueza da cultura e do turismo mineiro.
Confira a programação abaixo:
Tema: “Minas é bom igual café coado na hora com pedacim de queijo”
Datas: 04 a 06 de junho de 2025 (quinta-feira a sábado)
Horário: 14h às 22h
Local: Centro de Artes e Convenções da UFOP │ Rua Diogo Vasconcelos 328, Bairro Pilar, Ouro Preto-MG
Entrada: Gratuita
Inscrições: Sympla
Para novidades, siga, curta, comente e compartilhe nossas redes sociais: @festurouropreto
Página: www.linktr.ee/festurouropreto
04/06/2025 │ Quarta-feira
13H00 Credenciamento e Abertura da Área de Exposição – Exposição de Produtos, Roteiros, Artesanatos, Produtos Rurais – Entrada pelo estacionamento interno (para a Praça Vila Rica)
14H00 às 18H00 – 1° Fórum Estadual de Empreendedores e Secretários de Turismo, Cultura│ GESTÃO, INOVAÇÃO E INVESTIMENTOS* – “Gestão Pública de Resultados e Investimento no Turismo” – Teatro do Centro de Convenções
16H00 Cozinha Show │ Barão de Cocais-MG – Menu: Comida de Mãe │Carne de Porco, Mousseline de Mandioca e Farofa crocante de Limão – Chefs: Marilac Luíza e Maria do Carmo – Espaço de Exposições (Salão Diamantina), ordem de chegada
18H00 Cozinha Show │ Karine Corrêa – Consultoria de Alimentos e Nutricionais – Menu: Fubá Suado com Queijo e Café – Chef: Karine Corrêa – Espaço de Exposições (Salão Diamantina), ordem de chegada
18H30 Lançamento do Áudio Book │ ROTA TURÍSTICA JAGUARA – “Histórias, Memórias e Mistérios” por Victor Louis Stutz │ Ane Souz │ Gilson Antunes│Daiana Augusto – STAND: Itabirito-MG
19H30 CERIMÔNIA OFICIAL DE ABERTURA │ FESTUR 2025 – Pocket Show com Nádia Campos e Marcílio Menezes – Teatro do Centro de Convenções
20H30 Cozinha Show │ Tiradentes – MG │ Banquete da Inconfidência Menu: Risoto de Frango com Ora-pro-nóbis Chef: Fernanda Fonseca │ Restaurante Padre Toledo │ Tiradentes-MG
Espaço de Exposições (Salão Diamantina), ordem de chegada
21H00 Show Cultural │ Quadrilhão com Forró Lorota │ ITABIRITO-MG Espaço Gourmet
Programação Fórum Estadual 1º. Fórum Estadual de Empreendedores, Secretários de Turismo e Cultura
“Gestão Pública de Resultados e Investimento no Turismo” Local: Teatro do Centro de Convenções
13h00 | Credenciamento
14h00 | Boas-Vindas: Realizadores / Secretário de Turismo de Ouro Preto / Secult / Invest Minas
14h30 │ Palestra Thiago Akira: Marketing e Posicionamento Digital no Turismo
15h30 | Painel 1: O Futuro do Turismo de Minas / “Regionalização, Turismo Sustentável” │ SECULT-MG
Moderador: Rodrigo Cezário │Co-criador do Congresso Nacional de Turismo e Cultura Sustentável e da Mostra Minas Circular │ Especialista em ESG e Economia Criativa
16h30 | Painel 2: Promoção Turística / SECULT-MG
Estratégias e ações de Fortalecimento e Divulgação dos destinos, atrativos e experiências turísticas do estado de Minas.
Case: Caparaó Mineiro Participantes: Luciana Heiderick │ Secretária de Cultura, Defesa Civil, Esporte, Lazer, Meio Ambiente e Turismo – Alto Caparaó; Fernando Sathler Breder│ Secretário de Cultura, Esporte, Lazer e Turismo de Alto Jequitibá; Célio Ricardo S. O. Machado │ Secretário de Turismo de Espera Feliz-MG; Andyara Amorim A. Machado │Secretária de Turismo e Cultura de Caparaó-MG
17h30 | Painel 3: Invest Minas Tur – Atração de Investimentos para o Turismo / INVEST MINAS
Ações estratégicas para captação de investimentos privados, parcerias público-privadas (PPP), infraestrutura e desenvolvimento territorial.
Convidados: Ana Amélia Tagliaferri │ Assessora Estratégica para Investimentos no Turismo na Invest Minas Amarildo Pereira │ Empresário Investidor no Setor de Turismo em Minas Gerais
18h30 | Encerramento do Fórum │ Visita ao Salão de Negócios do Festur 2025
19H30 │ ABERTURA OFICIAL DO FESTUR
05/06/2025 │ Quinta-feira
14H00 Credenciamento e Abertura da Área de Exposição – Exposição de Produtos, Roteiros, Artesanatos, Produtos Rurais – Entrada pelo estacionamento interno (para a Praça Vila Rica)
15H00 Painel: Programa Corredores e Rotas: Desenvolvimento Territorial e Geração de Renda por meio da Economia Criativa e das Experiências Turísticas Mediadora: Miriam Rocha
Teatro do Centro de Convenções
16H00 Cozinha Show │ Casa Neli │ Ouro Preto -MG Menu: Pasta Fresca com Ragu Toscano Chefs: Nelieny Secchin e Fábio Pinto │ Ouro Preto-MG
Espaço de Exposições (Salão Diamantina), ordem de chegada
16H30 Case: Observação de Aves como Turismo de Experiência │ Nova Lima-MG, por Michelle Cota │ Diretora de Turismo de Nova Lima e Amaury Pimenta │ Especialista em Observação de Aves – Teatro do Centro de Convenções
17H30 Painel: “Mais Charme, menos Trânsito: o futuro do Turismo em Ouro Preto, por Camila Carvalho Costa │ Café das Flores; Daniel Trópia Pinheiro │ Sócio Proprietário do Restaurante O Passo; Filipe Bruno Moreira │ Sócio Proprietário do Armazém Daqui
Teatro do Centro de Convenções
18H00 – Cozinha Show │ Bistrô Teco │ Nova Lima – MG Menu: Angu à Baiana Chef: Janine Rocha
Espaço de Exposições (Salão Diamantina), ordem de chegada
18H30 – Palestra: “Congonhas, Capital Mineira da Fé: Políticas Públicas para o Turismo Religioso, por Ana Alcântara – Mestra em Turismo e Patrimônio │ Secretária de Turismo de Congonhas – Teatro do Centro de Convenções
20H00 – Cozinha Show │ NEPANE – Escola de Nutrição-UFOP │ Ouro Preto – MG Menu: Pizza Mineira Chef: João Carlos Viana Malta – Espaço de Exposições (Salão Diamantina), ordem de chegada
21H00 – Show Cultural Espaço Gourmet
06/06/2025 │ Sexta-feira
13H00 – Credenciamento e Abertura da Área de Exposição – Exposição de Produtos, Roteiros, Artesanatos, Produtos Rurais – Entrada pelo estacionamento interno (para a Praça Vila Rica)
14H00 – Cozinha Show │ Harmonização Cachaça e Queijos premiados │ São João Del Rei-MG – Espaço de Exposições (Salão Diamantina), ordem de chegada
14H00 às 16h00 – Workshop: Novos Tempos no Sindicalismo Patronal │ SINDETUR-MG
Teatro do Centro de Convenções
16H00 – Cozinha Show │ Restaurante Sô Bello Trattoria │ Capitólio -MG Menu: É Risoto, Uai! Chef: Roberth Gabriel – Espaço de Exposições (Salão Diamantina), ordem de chegada
16H00 – Case: “Ruralidade Viva”│ Catálogo de Produtos e Serviços – EMATER-MG por Thatiana Daniella Moura Garcia │ Coordenadora Técnica Estadual de Turismo e Artesanato – EMATER-MG
Teatro do Centro de Convenções
16H30 – Palestra: “Programa de Comercialização Eletrônica de Produtos e Serviços da Agricultura Familiar” – ÉdoCampo Thiara Viggiano │ Coordenadora Técnica Estadual da Emater – MG – Teatro do Centro de Convenções
17H30 – Rotas Turísticas │ SECULT-MG – Teatro do Centro de Convenções
18H00 – Cozinha Show │ Restaurante do Serrano │ Alto Caparaó-MG- Menu: Risoto Caipira – “Melhor Risoto do Brasil” FIC 2024 Chef: Rosângela Oliveira – Espaço de Exposições (Salão Diamantina), ordem de chegada
18H00 – Apresentação da Escola de Samba G.R.E.S. UNIDOS DE SÃO GERALDO, de São João Del-Rei -Espaço Gourmet
18H30 – Palestra: “QR CODES, o passaporte do seu turista na cidade”
Celio Ricardo Santos de Oliveira Marchado
21H00 – Show Cultural │ Equipe Rock │ Ouro Preto-MG Espaço Gourmet
PROGRAMAÇÃO PRÉVIA (sujeita a alterações) Última atualização: 27/05/2025 14:46
Fonte: Assessoria Festur/ Programação pode sofrer alterações